Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1574
Tipo: Dissertação
Título : Probiótico, prebiótico e simbiótico na nutrição de juvenis de carpa capim
Otros títulos : Probiotic, prebiotic and symbiotic in the nutrition of juvenile carp grass
Autor(es): Geraldo, Andressa Mariza Ribeiro
Primeiro Orientador: Castagnara, Deise Dalazen
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de carpas capim (Ctenopharyngodon idella) alimentadas com dietas suplementadas com diferentes aditivos no consumo de forragem teosinto (Euchlaena mexicana). O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos em triplicata, sendo, TCont: dieta controle; TPre: dieta com prebiótico (casca de soja: 5%/Kg de ração); TPro: dieta com probiótico (B. cereus e B. subtilis: 0,5%/Kg de ração) e TSim: dieta com simbiótico (níveis de probiótico e prebiótico juntos). As rações formuladas tinham 30% PB e 3000 kcal/ED/Kg. O período experimental foi de 70 dias nos quais os peixes foram alimentados com 3% PV de ração e forragem ofertada a vontade. Foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico, conversão alimentar aparente, índices corpóreos, análise centesimal corporal e parâmetros hematológicos. Para análise estatística foi realizada ANOVA com P<0,05 e teste de comparação de médias. Os resultados indicaram que a inclusão de probiótico, prebiótico e simbiótico na concentração usada apresentaram melhor consumo de forragem em relação ao controle, mas não em relação o desempenho zootécnico dos animais. Também, a inclusão dos aditivos proporcionou menor gordura corporal nos animais. Palavras chave: Aquicultura. Bacillus cereus. Bacillus subtilis. Casca de soja. Ctenopharyngodon idella. Nutrição de peixes.
Resumen : The aim of this study was to evaluate the performance of grass carp (Ctenopharyngodon idella) fed diets supplemented with different additives in the consumption of forage teosinte (Euchlaena mexicana). The experimental design was completely randomized with 4 treatments in triplicate being TCont: control diet; Tpre: prebiotic (soybean hulls: 5%/kg of diet); TPro: Probiotic (B. cereus and B. subtilis: 0.5%/kg of diet) and Tsyn: synbiotic (probiotic and prebiotic levels together). The diets formulated had 30% CP and 3000 kcal / DE / kg. The experimental period was 70 days in which fish were fed 3% BW feed and forage offered ad libitum. It were evaluated the growth performance parameters, aparent feed conversion, corporeal indices, chemical analysis of the boby and hematological parameters. Statistical analysis was performed with ANOVA P <0.05 and mean comparison test. The results may indicate that the addition of probiotic, prebiotic and synbiotic in the concentration used showed better forage intake compared to control, but not over the growth performance of animals. Also, the inclusion of additives provided lower body fat in animals.
Palabras clave : Aquicultura
Bacillus cereus
Casca de soja
Ctenopharyngodon idella
Nutrição de peixes
Nutrição animal
Aquaculture
Bacillus subtilis
Fish nutrition
Animal nutrition
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Uruguaiana
Citación : GERALDO, Andressa Mariza Ribeiro. Probiótico, prebiótico e simbiótico na nutrição de juvenis de carpa capim. 51 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2016.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1574
Fecha de publicación : 21-jul-2016
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência Animal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ANDRESSA MARIZA RIBEIRO GERALDO.pdf713.09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons