Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1498
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da camomila (Matricaria recutita l.) na resistência de juvenis de carpa-capim (Ctenopharyngodon idellus) expostos à hipóxia
Título(s) alternativo(s): Effect of chamomile (Matricaria recutita L.) on the resistance of juvenile carp-grass (Ctenopharyngodon idellus) exposed to hypoxia
Autor(es): Carvalho, Pâmela Tasca de
Primeiro Orientador: Pedron, Fabio de Araújo
Resumo: Um dos desafios na produção de aquicultura é o estresse que os peixes são submetidos diariamente. Dentre os principais fatores estressantes está a hipóxia, a qual acarreta descompensação metabólica nos peixes, na tentativa de retorno à homeostase. Para garantir o bem estar dos animais produzidos na aquicultura, é necessário um bom desempenho fisiológico, para isso, vem sendo realizadas pesquisas em diversas áreas, como: biológica, fisiológica, nutricional e patológica. E para tentar reduzir os níveis de estresse nos animais, o uso de fitoterápicos vem sendo empregado. A camomila é uma planta medicinal conhecida por sua influência no organismo, atuando como calmante e imunoestimulante natural. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do pó de camomila (Matricaria recutita L.) na alimentação de alevinos de carpa-capim expostos à hipóxia. A camomila seria uma alternativa para controle do estresse, podendo atuar na resistência e sobrevivência da espécie em cultivo, quando aplicada diretamente na alimentação. Foram utilizados quatro tratamentos teste, com diferentes concentrações de camomila (0%, 0,5%, 1% e 2%) acrescidas nas rações, denominados D0, D05, D1 e D2. O experimento foi realizado no Laboratório Experimental de Piscicultura, da UNIPAMPA- Campus Uruguaiana. Foram utilizados 128 alevinos de carpa-capim, distribuídos em 16 unidades experimentais, em sistema de circulação fechada de água. Os animais foram separados em dois grupos, com estresse (exposição aérea durante 2min.) e sem estresse. Foram realizadas análises de Hematócrito (Hmt), Proteína Plasmática Total (PPT), Glicose (Glic.) e Lactato (Lact.). Não houve diferença significativa entre o grupo sem estresse para Hematócrito, PPT e Lactato. Para glicose, a camomila atuou reduzindo a concentração no tratamento D2. Para o grupo com estresse, houve diferença significativa apenas para o lactato no tratamento D2. As médias dos grupos (sem estresse e com estresse) quando submetidas ao teste de Tukey (p<0,05) demonstraram diferença significativa. Apesar da camomila fornecer resistência à hipóxia, ela não foi capaz de evitar que as alterações fisiológicas ocorressem nos peixes, portanto não evitou o estresse.
Abstract: One of challenges in producing aquaculture is the stress that fish are subjected to daily. Among main stressors is hypoxia, which leads to metabolic decompensation in fish, in an attempt to return to homeostasis. To guarantee welfare of animals produced in aquaculture, a good physiological performance is necessary. To this end, research has been carried out in several areas, such as: biological, physiological, nutritional and pathological. And to try to reduce stress levels in animals, the use of herbal medicines has been used. Chamomile is a medicinal plant known for its influence on the body, acting as a soothing and natural immunostimulant. In this sense, the objective of the present study was to verify the effect of chamomile powder (Matricaria recutita L.) on feeding of grass-carp fingerlings exposed to hypoxia. Chamomile would be an alternative to stress control, and could act on resistance and survival of species in cultivation, when applied directly in diet. Four test treatments with different concentrations of chamomile (0%, 0.5%, 1% and 2%) were added in the feeds, denominated D0, D05, D1 and D2. The experiment was carried out at the Experimental Fish Laboratory, UNIPAMPA - Campus Uruguaiana. A total of 128 grass-carp fingerlings were used, distributed in 16 experimental units, in a closed water circulation system. Animals were separated into two groups, with stress (aerial exposure for 2min) and without stress. Hematocrit (Hmt), Total Plasma Protein (TPP), Glucose (Gluc.) and Lactate (Lact.) were analyzed. There was no significant difference between the stress-free group for hematocrit, PPT and lactate. For glucose, the chamomile worked by reducing the concentration in the D2 treatment. For the group with stress, there was a significant difference only for lactate in the D2 treatment. The means of groups (without stress and stress) when submitted to the Tukey test (p <0.05) showed a significant difference. Although chamomile provided resistance to hypoxia, it was not able to prevent physiological changes in fish, so it did not prevent stress.
Palavras-chave: Herbal medicines
Fish farming
Aquaculture
Aquicultura
Fitoterápico
Piscicultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Editor: Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Uruguaiana
Citação: CARVALHO, Pâmela Tasca de Efeito da camomila (Matricaria recutita l.) na resistência de juvenis de carpa-capim (Ctenopharyngodon idellus) expostos à hipóxia. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016.
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1498
Data do documento: 13-Dez-2016
Aparece nas coleções:Aquicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PAMELA TASCA DE CARVALHO.pdf535.21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons