Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1235
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Extratos vegetais utilizados no controle de doenças fúngicas do morangueiro
Autor(es): Amico, Renata Pereira
Autor(es): Universidade Federal do Pampa(Brasil)
Primeiro Orientador: Crossetti, Geraldo Lopes
Resumo: A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma atividade agrícola de grande importância sócio-econômica. Nos últimos anos, o seu cultivo tem aumentado no Brasil devido à introdução de novas cultivares, sendo a produção de mudas de qualidade um dos fatores que afetam a expansão da produção. Porém, apresenta-se como um desafio para a produção de alimentos orgânicos, devido à sensibilidade da planta em relação a doenças, as quais podem ocasionar grandes perdas, pois afetam o desenvolvimento e a produtividade e as medidas de controle, em geral, elevam o custo de produção. Uma das tendências atuais é a substituição de defensivos sintéticos por métodos alternativos. Dentro deste enfoque está a agricultura alternativa cuja base mestra é a manutenção de fertilidade do solo, através da adubação e orgânica, e da sanidade das plantas por métodos culturais, físicos, genéticos e alternativos, dispensando-se o uso dos tradicionais fungicidas e inseticidas. Especificamente para doenças, o controle alternativo envolve o controle e a utilização de extratos naturais com propriedades antimicrobiana e/ou indutora de resistência como de extratos aquosos, utilização de bactérias, uso de óleos essenciais, utilização de algas, etc. O presente trabalho objetivou descrever os tratamentos que estão sendo utilizados como uma alternativa no combate de patógenos do morangueiro. O trabalho consistiu em uma revisão de literatura observando os tratamentos utilizados bem como os resultados obtidos. A análise dos trabalhos indicou que os tratamentos que estão sendo estudados são extremamente promissores. Portanto, faz-se necessário mais estudos nesta área pois além de existir muitos patógenos, cada um reage de forma diferente ao mesmo tratamento e muitos acabam adquirindo resistência aos tratamentos convencionais.
Abstract: The culture of strawberry's tree (Fragaria x ananassa Duch) it is of important acticity agricultural social-economical. The last year, your till has grew in Brazil becouse introduction of new cultive, being the production of the new plants of quality one the factor that affect the production's expansion. but, presents with a challenge to organics foods, it is this way becouse the plant sensibility, in list about disease , that can have big loses, becouse affectthe development, productive and tha control general, increase the price of production. One of actual tendence in the sintetics defender replace for alternative system. In this focus is the alternative agriculture that has base fertile care of soil. Across of organic manure and the plant's sanity of culture system, fisics, genetics and alternatives don't need to use fungicids and inseticide traditional. Especialy to diseases, the alternative control include the utilize of natural extracts with antimicrobe propriety and/or the way resistence with water extracts, bactery utilization, oil's use essencials, etc. This work showed the treatments that are utilize with of alternative in the combat of strawberry's tree patogenos. This work has literature review showing the use's treatment too results. This analysis say the care that studed are extremally useful. So makes analysis in this area, becouse beyond to exist many patogenos, each one react of diferent way and same treatment and many finished acquire resistence to conventional treatments.
Palavras-chave: System alternative
Strawberry’s
Pathogens
Editor: Universidade Federal do Pampa
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1235
Data do documento: 12-Dez-2014
Aparece nas coleções:Especialização em Processos Agroindustriais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
monografia (1).pdfTrabalho de conclusão de curso apresentado ao programa de Pós-graduação Lato sensu em Especialização em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção de do Título de Especialista em Processos Agroindustriais911.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons